Mengapa Akar Tanaman Hidroponik Tidak Boleh Terendam Air Semuanya

Akar tanaman hidroponik akan membusuk karena terendam air terlalu lama
Legioma.com -- Para pemula petani hidroponik sering kali resah jika akar tidak terendam oleh air nutrisi sebagai media tanam, walaupun sumbu sudah tercelup di air. Padahal akar yang terendam air nutrisi dalam jangka yang lama akan berakibat petaka bagi tanaman, bahkan menimbulkan kerugian bagi petani hidroponik.

Akar sangat membutuhkan oksigen bersih dari udara, oleh karena itu jika seluruh akar terendam ke dalam air akibatnya akan jenuh dan kekurangan oksigen bersih dari udara, akibatnya tanaman akan layu dan mati. Sebaliknya jika posisi akar kurang terendam juga tidak baik dan akibatnya tanaman dehidrasi dan kekurangan nutrisi, juga bisa berakibat pada kematian tanaman.

Akar tanaman hidroponik yang terendam air juga rentan Infeksi. Banyak organisme di dalam air, perkembangan lumut dan jamur akan sangat cepat berkembang pada akar yang terendam air terlalu lama.  Jadi jika seluruh akar terendam dalam air dalam waktu yang lama, maka akan semakin mudah dan cepat bagi organisme untuk menginfeksi tanaman hidroponik anda melalui akar, karena bisa menjangkau seluruh akar dengan bantuan air.

Pertanda akar yang sakit akan berwarna gelap cenderung coklat, sebaliknya tanaman sehat akarnya akan berwarna putih bersih dan jika sudah tua akan berwarna agak kekuningan.

Jaga kesehatan tanaman hidroponik, posisikan akar harus pada kondisi yang pas, artinya akar tidak semuanya terendam air nutrisi, dan sebaliknya jangan sampai akar tidak mendapatkan nutrisi.  Slamet Riyanto

Posting Komentar

0 Komentar